por Evaldo Montes
Publicado em
28/05/2017 às 19:54
A campanha de vacinação contra febre aftosa
no município de Bernardino Batista foi realizada nesta última semana. A
campanha segue uma orientação nacional e foi desenvolvida através de parceria
entre a Prefeitura Municipal, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura e
Emater/PB- Gestão unificada.
Nesta etapa, se fez obrigatória a vacinação dos rebanhos
bovino e bubalino. A Prefeitura Municipal de Bernardino Batista custeou e
disponibilizou equipes de vacinadores, que percorreram o município, seguindo
calendário pré-estabelecido.
A campanha de vacinação faz parte do Programa Nacional de
Erradicação e Prevenção da Febre Aftosa (PNEFA) que tem como estratégia
principal a implantação progressiva e manutenção de zonas livres da doença, de
acordo com as diretrizes estabelecidas pela Organização Mundial de Saúde
Animal.
Ela também serve para atualizar o cadastro das propriedades
rurais, dos produtores e consequentemente do rebanho existente no município. A
vacinação é forma mais eficaz de prevenção contra o vírus, a qual confere
imunidade seis (6) meses após as primeiras vacinas.
As campanhas de “vacinação obrigatória” ocorrem de 6 em 6
meses, geralmente em maio e novembro, a partir do terceiro mês de vida dos
animais.
A febre aftosa é uma doença viral altamente contagiosa.
Trata-se de uma das enfermidades mais contagiosas e causa importantes perdas
econômicas. A morte é baixa em animais adultos, mas nos bezerros provoca
problemas cardíacos (miocardite) que lava à morte . Atinge bovinos, bubalinos,
ovinos, caprinos não afetando equídeos.
A transmissão se dá por contato direto com animais afetados,
contato com secreções, vetores móveis (homens, animais domésticos) que tiveram
contato com animais doentes, veículos e equipamentos nas mesmas condições.
Os animais contaminados podem transmitir o vírus durante o
período de incubação e também quando os sintomas da Febre Aftosa aparecem. O ar
expirado, saliva, fezes, urina, leite e sêmen de animais doentes provocam
contaminação até quatro dias antes do aparecimento dos primeiros sintomas
clínicos.
Nos primeiros dias antes do aparecimento das feridas, os
animais apresentam falta de apetite, febre e redução da produtividade de leite.
Após o aparecimento das aftas o animal não consegue se alimentar ou caminhar,
consequentemente ficando fraco.
Há recuperação entre 8 a 15 dias após os primeiros sintomas,
porém pode haver deformação dos cascos, mastites, redução permanente da
produção do leite, perda de peso, doenças do coração, abortos e morte dos mais
jovens.
Os sintomas em caprinos e ovinos podem passar despercebidos
e em porcos graves lesões dos pés. O diagnóstico clínico é através da
observação das feridas e a confirmação após análise laboratorial de tecido
coletado na mucosa oral (boca).
Os animais acometidos são sacrificados e os cadáveres destruídos,
devendo haver desinfecção dos locais e de todo material infectado (cabrestos,
veículos, roupas etc).